黑客风云——风云网络
设为首页 加入收藏 我要投稿 网站地图
您现在的位置: 黑客风云 >> 黑客文章 >> 网管频道 >> 入侵检测 >> 文章正文
[注意]上海电信DNS劫持事件[含技术分析]
        ★★★★★
上海电信DNS劫持事件[含技术分析]
文章整理发布:黑客风云 文章来源:www.05112.com 更新时间:2007-3-15

据本人查证,上海电信在近一个月内对其所属的DNS服务器做了某些明显违背互联网规范的行为,导致出现将客户浏览器导向其自身所辖的114号码百事通,此种行为非常令人不齿.使用上海电信宽带接入的朋友可能最近也经常像我一样在浏览网站时莫名其妙地输入网址后转向了114查询的页面,此类事故在以前曾听过有类似的传言,而以前我个人并未碰到,所以并不在意,但如今我是天天被114这个破烂页面骚扰,于是也不得不仔细找找原因了.

首先解释一下什么是DNS劫持。严格来说上海电信的这种行为不能算是DNS劫持,但似乎除了这个名词也没有更适合的词来形容这种行为了,所以就需要解释一下DNS劫持的来龙去脉,免得有人说我误导初学者。
DNS 劫持是网络安全界常见的一个名词,意思是通过某些手段取得某一目标域名的解析记录控制权,进而修改此域名的解析结果,通过此修改将对此域名的访问由原先的 IP地址转入到自己指定的IP,从而实现窃取资料或者破坏原有正常服务的目的。举个例子,例如 www.sohu.com 原指向1.1.1.1,这个 IP是sohu正常服务的服务器IP。而某黑人拿到了修改 sohu.com 域名解析的权利,将其解析记录修改为2.2.2.2,则修改后对于 www.sohu.com 的访问都会指向2.2.2.2这个IP。此黑人在2.2.2.2这个他自己所有的IP上放了一个完全仿冒的sohu主页,只是将登陆sohu邮箱的这个界面改为把客户填写的邮箱名和密码记录下来。这样普通客户访问 www.sohu.com 时看到的是表面为sohu主页,而实际为假冒页面的李鬼了。此时客户如果继续登陆其sohu邮箱,则其帐户就被黑人拿到了。

回到主题---有关上海电信的DNS劫持行为。在我发现近期浏览网页出现异常的这段时间里,我注意搜索了一下关于这方面的讨论,发现上海电信的这种不道德行为确实是存在的,只是我以前恰好没有入套而已。根据我搜索来的资料,在06年下半年的时间里,上海电信实现了通过IE浏览器搜索功能来推送电信的114 搜索。其具体原理是与IE本身的实现相关。简单来说,IE对于输入的网址,如果无法正常解析其域名或者输入的根本就不是域名的话,会调用它自身定义的搜索引擎来搜索这个地址。这个搜索引擎,默认是MSN(在之前是3721,但06年微软终止了与3721的合同,所以是MSN)。所以此时地址会转向 http://auto.search.msn.com。上海电信为了将这部分流量导入自己的怀里,做了2种小动作:
•第一是在他们的星空XX拨号软件里,只要安装这个软件,就会修改注册表将IE的搜索引擎改为 http://search.114.vnet.cn ,于是这些流量被导入到114,此做法尚可忍受,因为毕竟软件是可以选择的,而修改也是可以改回来的。
•第二就是DNS劫持了,这就是公然违反网络标准以及违反互联网道德的行为了。具体细节就是在上海电信的几个DNS服务器中作手脚,将对auto.search.msn.com这个域名解析的应答篡改为他们自己的IP地址,这是很容易查出来的:
首先看由Root服务器下来的权威结果,我们用DNSStuff这个在线网站测试,URL为 http://www.dnsstuff.com/tools/lookup.ch?name=auto.search.msn.com&type=A ,可以看到如下结果:

Response:

Domain Type Class TTL Answer
a134.g.akamai.net.6528acf.1.cn.akamaitech.net. A IN 20 67.130.109.38
a134.g.akamai.net.6528acf.1.cn.akamaitech.net. A IN 20 67.130.109.16

NOTE: One or more CNAMEs were encountered. auto.search.msn.com is really a134.g.akamai.net.6528acf.1.cn.akamaitech.net. [auto.search.msn.com->sea.search.msn.com->sea.search.msn.com.nsatc.net->
search.msn.com.edgesuite.net->a134.g.akamai.net->
a134.g.akamai.net.6528acf.1.cn.akamaitech.net]

再来看我们使用了上海热线DNS所解析出来的结果,我这里用BIND提供的dig工具来取结果:

# dig @202.96.209.5 A auto.search.msn.com

; <<>> DiG 9.2.4 <<>> @202.96.209.5 A auto.search.msn.com
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 18248
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 5, ADDITIONAL: 4

;; QUESTION SECTION:
;auto.search.msn.com. IN A

;; ANSWER SECTION:
auto.search.msn.com. 86400 IN A 218.30.64.194

;; AUTHORITY SECTION:
auto.search.msn.com. 86400 IN NS ns-puxi.online.sh.cn.
auto.search.msn.com. 86400 IN NS ns-pudong.online.sh.cn.
auto.search.msn.com. 86400 IN NS ns-pd.online.sh.cn.
auto.search.msn.com. 86400 IN NS ns-px.online.sh.cn.
auto.search.msn.com. 86400 IN NS ns-px2.online.sh.cn.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns-pd.online.sh.cn. 86400 IN A 202.96.209.133
ns-px.online.sh.cn. 86400 IN A 202.96.209.5
ns-puxi.online.sh.cn. 86400 IN A 202.96.209.5
ns-pudong.online.sh.cn. 86400 IN A 202.96.209.133

;; Query time: 23 msec
;; SERVER: 202.96.209.5#53(202.96.209.5)
;; WHEN: Wed Mar 14 14:51:08 2007
;; MSG SIZE rcvd: 236

可以看到auto.search.msn.com被解析到了218.30.64.194这个IP,这显然是不对的,而本应属于微软的msn域名的NS记录竟然为5个上海热线的域名服务器,很明显猫腻就在这里了。
那我们就顺便查查218.30.64.194这个IP的所有,通过IP whois信息库,查询方法也是通过方便至极的DNSStuff,URL如下: http://www.dnsstuff.com/tools/whois.ch?ip=218.30.64.194 ,摘录一下结果:

WHOIS results for 218.30.64.194
Generated by www.DNSstuff.com
Location: China [City: Shenzhen, Guangdong]

ARIN says that this IP belongs to APNIC; I'm looking it up there.

% [whois.apnic.net node-2]
% Whois data copyright terms http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html

inetnum: 218.30.64.0 - 218.30.64.255
netname: CHINANET-CN
country: CN
descr: Chinavnet
descr: No.31 ,jingrong street,beijing
admin-c: CH93-AP
tech-c: CH93-AP
status: ALLOCATED NON-PORTABLE
changed: *****@chinatelecom.com.cn 20051026
mnt-by: MAINT-CHINANET
source: APNIC

person: Chinanet Hostmaster
nic-hdl: CH93-AP
e-mail: *********@ns.chinanet.cn.net
address: No.31 ,jingrong street,beijing
address: 100032
phone: +86-10-58501724
fax-no: +86-10-58501724
country: CN
changed: *****@chinatelecom.com.cn 20051212
mnt-by: MAINT-CHINANET
source: APNIC

很明显这个IP是中国电信的,而msn的域名就是这样被强奸到了中国电信的IP。

[1] [2] 下一页  

文章录入:cainiaowang    责任编辑:cainiaowang 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
VIP 专 区
Copyright @2006 黑客风云 ●业务联系:QQ 联系怪人 联系奇人 Email:给怪人发邮件 给奇人发邮件
ICP备案:冀06009886